Prodotto aggiunto alla wishlist
Blog

Cerca un articolo del blog

Guanti monouso in nitrile speciali con spessore maggiorato

Guanti monouso in nitrile speciali con spessore maggiorato

Agosto 2020

Proponiamo una nuova serie di guanti in nitrile monouso non sterili: categoria speciale. Nel precedente articolo ci siamo soffermati sui guanti in nitrile monouso con o senza polvere, spiegandovi la clorinatura, la testurizzazione (clicca qui per la pagina) e la conformità MOCA.

Nel seguente articolo vedremo guanti con spessore maggiorato con resistenza ad acidi e microrganismi. Il colore deve essere arancio, verde o nero.

Dispositivo Medico

I guanti medicali monouso non sterili devono rispettare i requisiti stabiliti dal D.Lgs. 475/92 (recepimento della direttiva 89/686/CEE) considerati dispositivi di protezione individuale DPI.

Per dispositivi di protezione individuale s’intendono quei prodotti destinati ad essere indossati e usati dal lavoratore allo scopo di proteggerlo contro rischi specifici. Il nostro guanto monouso in nitrile non sterile è un guanto idoneo per un uso temporaneo di breve sedute consultive ed esaminative e per trattamenti superficiali.

Resistenza e spessore

La resistenza, unita allo spessore, li rende superiori ad un comune guanto in nitrile monouso e fanno dei nostri guanti un ottimo prodotto per un impiego meccanico e/o di contatti con oli, grassi e agenti chimici. Grazie al Full GRIP 3D, presente su tutto il palmo della mano e sulle dita dei guanti arancio, si favorisce una presa migliore quando è richiesta precisione in laboratori artigianali o meccanici. I guanti si possono utilizzare più volte nell’arco della giornata, sono guanti di alta qualità con materiali in nitrile spessorato e finitura diamantata Full GRIP 3D

Tutti i nostri guanti sono testati anche per la protezione da agenti chimici puri e microrganismi (Reg 2016/425 UE) per un periodo di tempo limite indicato sulla scheda tecnica.

Protezione da microrganismi

I microrganismi sono minuscole strutture non visibili a occhio nudo. Popolano il nostro corpo e ciò che lo circonda. Generalmente i microrganismi sono innocui e ci proteggono da malattie e infezioni. Altri possono però diventare agenti patogeni causando complicanze infettive (vedi COVID-19) con patologie di varia gravità.

I microrganismi si possono classificare in diverse famiglie, le principali sono:

• Batteri

• Funghi e lieviti

• Virus

• Protozoi

Protezione da acidi

In generale il termine acido, s’identifica nelle sostanze solitamente irritanti e corrosive, capaci di intaccare i metalli e i marmi (sviluppando rispettivamente idrogeno e l’anidride carbonica). Esempi di sostanze acide sono: l’aceto, l’acido muriatico e anche il succo di limone.

Gli acidi, sono generalmente divisi in: acidi forti e acidi deboli. Un indice della forza di un acido, funzione della sua natura e della sua concentrazione è il pH.

Nell'ambito della chimica organica di base, per rimarcare la differenza tra le due tipologie di acidi inorganici e (idracidi) si fa spesso ricorso a schemi semplificati del tipo:

anidride + acqua = ossiacido

idrogeno + non-metallo = idracido

Protezione da agenti chimici pericolosi

Gli agenti chimici pericolosi possono indurre effetti dannosi più o meno gravi (intossicazione, malattia professionale, morte) l’effetto subito dall’organismo durante l’esposizione via aerea o tattile è in funzione delle specifiche composizioni chimiche-fisiche e tossicologiche, con modalità di utilizzo degli stessi agenti chimici subiti.

La classificazione della pericolosità per la salute deriva da criteri tossicologici.

• concentrazione dell’agente nell’ambiente (se aerodisperso)

• temperatura e umidità ambientale

• stato fisico (solido, liquido, gassoso)

• volatilità (se liquido) o granulometria (se solido)

• uso di Dpi.

DPI guanti in nitrile speciali

DPI 3a categoria sono il massimo livello di protezione per i lavoratori e sono strumenti atti a preservare la salute contro danni gravi causati sul luogo di lavoro.

Questi dispositivi sono obbligatori come specificato nel regolamento UE 2016/425.

Perchè ci sono differenze di colore: green, black, orange

Il guanto nero (black) è caratterizzato da una resistenza maggiorata rispetto ai guanti monouso tradizionali. Lo spessore dello strato di nitrile di 0,11 mm permette di mantenere l’ottima manualità aggiungendo la protezione da rischi chimi e miscro-organismi.

Il guanto verde (green) ha uno spessore maggiorato rispetto a quello nero, arrivanto a 0,12 mm, con inoltre la certificazione come dispositivo medico di classe 1 e conformità MOCA. E’ l’ideale quindi in laboratori di analisi e studi medici e industria alimentare. Perfetto in tutte quelle lavorazioni dove non è necessaria la sterilizzazione.

Il guanto arancione (orange) unisce lo spessore maggiorato (0,12 mm) con due caratteristiche uniche: Full Grip e Havy Duty. La finitura diamantata speciale copre completamente il palmo e le dita, aumentando in modo considerevole la capacità di presa e rendendo più semplice la manipolazione di oggetti umidi o oleosi. Lo speciale grip dato dall’Heavy Duty permette anche la manipolazione di oggetti pesanti anche in presenza di liquidi, oli e grassi.

Come scegliere i guanti in nitrile monouso: SP1, SP3, per uso alimentare (MOCA) o medico (non sterili)

Si possono descrivere le molteplici attività creative, tecniche e motorie delle mani e della loro importanza. La versatilità è impareggiabile, dalla manipolazione di oggetti e manufatti, fino all’atto creativo, o alla cura stessa di un essere umano: la capacità delle mani è sorprendente e grazie a loro, l’essere umano ha potuto evolversi e superare momenti difficili.

Ma nonostante la meritata capacità, non possiamo scordare che le mani sono anche portatrici di germi, batteri, micro organismi e virus.

Il semplice lavaggio accurato delle mani non garantisce la perfetta pulizia da germi e batteri.  Dove non sia possibile provvedere alla propria igiene delle mani è necessario procurarsi dispositivi di protezione, una delle soluzioni migliori è senza dubbio la scelta dei guanti protettivi da utilizzare per sé stessi e per evitare di essere inconsapevolmente portatori di batteri e germi.

In questo articolo parliamo inoltre dei guanti in nitrile monouso speciali con spessore maggiorato. Ideali per lavori speciali dove la resistenza è la caratteristica richiesta!

La scelta del guanto monouso

I nostri guanti in nitrile monouso senza polvere e clorinati all’interno sono anallergici e con la certificazione SP1 o SP3. Sono utilizzati specialmente nella catena alimentare. I guanti hanno la certificazione MOCA (Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti) conformi al regolamento (CE) n.1935/2004 articolo 3. La sottigliezza dello spessore fa la differenza, garantendo movimento e sensibilità.

Le dita del guanto sono testurizzate per un’ottima presa, mantenendo comunque la precisione di manipolazione. I guanti in nitrile monouso di PINNA SRL sono da sempre realizzati con materie prime di qualità, verificate e controllate personalmente dai nostri operatori in modo da fornire al cliente solo i prodotti migliori.

Con o senza polvere

La polvere è da sempre utilizzata per facilitare la calzata del guanto al momento di indossarlo e successivamente per sfilarlo. Di recente nel settore alimentare e medicale, si usano guanti monouso senza polvere per ridurre il rischio di allergie.

Particolari lavorazioni tipo la polimerizzazione e la clorinatura agevolano la calzata anche in assenza di polvere.

Clorinatura

La clorinatura o clorinazione è uno speciale trattamento chimico a base di cloro e acido: di solito in soluzione acquosa, usato sovente per il trattamento di indumenti in gomma, soprattutto per i guanti.

Il trattamento è realizzato in due fasi;

Fase on line: clorinatura all’interno

Fase off line: clorinatura all’interno e all’esterno

Le molecole del cloro, durante il processo di clorinatura si legano ai polimeri (unità ripetitiva di una macromolecola), la superficie diventa liscia, setosa: quindi di facile calzata.

Testurizzazione

È un insieme di processi usati nell’industria tessile, atti a conferire specifiche caratteristiche ai fili continui. Le fibre chimiche per la loro termoplasticità, assumono una deformazione permanente delle singole bave, conferendo voluminosità ed elasticità.

In quali ambiti lavorativi utilizzare i guanti

Guanto per la linea food con conformità M.O.C.A.

Guanto alimentare con tutte le caratteristiche igieniche fondamentali: certificato M.O.C.A. (Materiali e Oggetti a Contatto con Alimenti)

È una certificazione necessaria che garantisce il rispetto di determinati requisiti obbligatori per l’igiene dei prodotti alimentari. I M.O.C.A. sono regolamentati da provvedimenti nazionali ed Europei.

Lo spessore dei guanti è ultra fine ed è particolarmente adatto ad un uso generico e soprattutto in ambito alimentare.

Pulizie e imprese di igienizzaione

Nel settore imprese di pulizia: molto importante è l’utilizzo dei guanti monouso anallergici, in cui per l’intera giornata lavorativa si è costretti a stare a contatto  con prodotti più o meno aggressivi, mettendo a rischio la pelle delle mani; come anche, l’esposizione prolungata con l’acqua, rischiando d’indebolire la pelle, favorendo microlesioni e screpolature. Il guanto senza polvere e clorinato protegge le mani e non secca lo strato lipidico.    

Centri benessere, laboratori estetici e cura del corpo

Sono consigliati anche nei centri di benessere, centri estetici, nei saloni di parrucchieri dove il protrarsi dell’utilizzo di shampoo, sapone, coloranti, tinture per capelli, cosmetici e solventi vari e altro ancora. Per questo motivo non sono semplicemente consigliati, ma obbligatori per un uso personale e per proteggere le persone che si sottopongono ai trattamenti. I guanti senza polvere monouso evitano di contaminare il posto di lavoro e i prodotti di utilizzo, inoltre sono utili per via della biocompatibilità per preservare meglio lo stato della pelle.

Il guanto non sterile, utilizzato anche in campo medicale, può essere usato per visite mediche e trattamenti dentali esaminativi di breve durata.

Aggiungi un commento